На главную Карта сайта Письмо нам
Главная > Публикации > Публикации
Публикации
19.12.2011

 

НИКАКАЯ ВЛАСТЬ НЕ ЛЮБИТ ПРОРОКОВ, НО ИМЕННО ОНИ МОГУТ ВЫВЕСТИ НАС ИЗ ТУПИКА

ФОТРЕПОРТАЖ

В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялся «круглый стол» на тему: «Александр Зиновьев: 60 лет с МГУ».

«Круглый стол» провели руководитель Российско-Баварского исследовательского центра имени А.А.Зиновьева (РГТЭУ и Университет Аугсбурга), почётный наставник университета г. Аугсбурга (Германия), главный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ» О.М. Зиновьева и председатель Международного редакционного совета журнала «Вопросы философии», академик РАН В.А.Лекторский.

Шестьдесят лет (1946 – 2006 гг.) связывают всемирно известного русского мыслителя, философа, логика, социолога, писателя, поэта, художника, идеолога Александра Александровича Зиновьева с философским факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова: студент (1946 – 1951 гг.), аспирант (1951 – 1954 гг.), доктор философских наук, профессор (1960 г.), заведующий кафедрой логики (1965 – 1968 гг.), вынужденная эмиграция в ФРГ (1978 – 1999 гг.), профессор кафедры этики (1999 – 2006 гг.).

Сама тематика «круглого стола», посвященного деятельности выдающегося российского мыслителя, отражала многогранный вклад великого ученого в систему мировых знаний: «Естественные и социальные науки: вклад Зиновьева в преодоление логико-методологического дуализма»; «Футурология Зиновьева в контексте современного мирового развития»; «Социологический роман: чисто литературное явление, разновидность нарратива или способ познания социальной реальности»; «Феномен Зиновьева, или судьбы пророков в нашем Отечестве».

К участникам «круглого стола» обратился руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронов.

«Человек с большой буквы, профессор Зиновьев, заведовавший кафедрой логики Московского государственного университета, занимался самой строгой частью философии – логикой – в которой достиг высокого международного признания, - отмечалось в обращении. - Многие активно работающие отечественные и зарубежные учёные считают себя учениками Зиновьева как в логике, так и в социологии, и законно гордятся этим.

Писатель, создавший новый жанр социологического романа, написавший ярчайшие литературные произведения, перевернувшие сознание современника не только у себя на Родине, но и за рубежом. Поэт, художник, яростный, принципиальный защитник духовных и гражданских ценностей, участник Великой Отечественной войны, закончившей её в Берлине в 1945 году – был жестоко репрессирован в 1978 году, изгнан из Советского Союза, но вернулся домой 21 год спустя, чтобы все свои творческие и научные силы отдать стране, народу, науке».

Политический деятель, публицист Ю.Ю. Болдырев в своем выступлении особо отметил актуальность личности и научного наследия А.А. Зиновьева: «Знаменательно, что самые разные политики самого различного политического спектра в своих публичных выступлениях, даже предвыборных речах, вновь обращаются к Александру Зиновьеву, цитируют его. Недавно я был на выдвижении генерал-полковника Ивашова. Казалось бы, с одной стороны, диссидент, едкий критик и советского строя, и социума, а с другой, советский российский генерал-полковник. И тем не менее. Ивашов в своей предвыборной речи процитировал только одного человека – Зиновьева.

Судьбы пророков, критиков – нелегки. Никакая власть никогда их не любит. Если бы я мог обратиться к молодым студентам того же МГУ, к думающим молодым людям, я бы сказал: «Не бойтесь быть критиками, в какой-то степени быть отверженными. Не бойтесь быть непонятными и непонятыми, не быть ни с теми, ни с этими и честно говорить, что не все так просто. И тогда, как А.А.Зиновьев, вы сможете оставить свой след в жизни и в истории».

Об актуальности научного наследия А.А.Зиновьева говорил и ректор Российского государственного торгово-экономического университета, профессор, доктор юридических наук С.Н. Бабурин:

«Сегодня работы Зиновьева приобретают новую актуальность, Потому что если мы не извлечем уроков из «Зияющих высот», из теории западнизма, из того, что было написано Зиновьевым о советском обществе и о тех проблемах, которые перешли из СССР в нынешнюю Россию, мы будем обречены идти не по спирали, а по кругу. Это будет страшно, потому что не будет развития.

Нынешнее праздничное событие для меня лично это тот камертон, та нота, которую должен услышать каждый из нас в нашей повседневной жизни. Чтобы еще раз убедиться, сколько много фальши и лжи кругом. И эту фальшь и ложь нужно называть фальшью и ложью, потому что иначе кто-то подумает, что это правда. И мы тогда, как общество будем жить опять по кругу. А Зиновьев не дает нам этого делать. За что мы и сейчас ему благодарны».

В одном из последних интервью газете "Российские вести" Зиновьев сказал, что мечтает о "новом человеке". "Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет — человечество не выживет".

Собственно говоря, А.А.Зиновьев всю свою жизнь и работу посвятил тому, чтобы приблизить появление этого человека, который выведет нашу цивилизацию из тупика. И поэтому неслучайно в одном из выступлений на «круглом столе» прозвучала такая мысль.

«Идеологический тоталитаризм, в котором находится человечество и который отличается отсутствием какой-либо альтернативы тому тренду, который мы наблюдаем, приводит к тому, что человечество просто не знает, куда идти.

Чтобы преломить эту ситуацию, необходимо каким-то образом реанимировать позитивную идею развития на новой платформе, которая позволит эту альтернативу воссоздать. Иначе будут созданы такие альтернативы, о появлении которых человечество пожалеет. Вот почему нам необходимо анализировать наше прошлое и настоящее, в том числе, используя и тот блестящий научный аппарат, который создал А.А.Зиновьев, и искать тот путь, который может вывести нас из тупика. Именно поэтому идеи А.А.Зиновьева сейчас особенно актуальны и ценны».

Да, научное наследство А.А.Зиновьева сейчас востребовано как никогда. Во многих российских университетах и в учебных заведениях стран СНГ возобновились чтения лекций по трудам Зиновьева. Опять пишутся дипломные работы, защищаются диссертации по идеям российского мыслителя и издаются книги, посвященные его личности и работам. По всему миру проводятся международные конференции «Зиновьевские чтения». Научные идеи Зиновьева живут и по-прежнему сверхактуальны – это главное, в чем были единодушны участники «круглого стола» и что так убедительно доказали в своих выступлениях.

«Помни Россию»